Toto&Co (toto_caelum) wrote,
Toto&Co
toto_caelum

"Триумф" и "крах" тюльпана

Замечательное эссе Валерия Анашвили на Фейсбуке, посвященное истории Нидерландов и тюльпанам, как ее части. Может быть кому-то из друзей будет интересно прочитать. Там же можно увидеть и отклик Бориса Кагарлицкого на эту тему:

"..Вот фон, на котором в 1636 году луковица тюльпана «Semper Augustus» стоила 4000 гульденов. При этом свинья стоила 30 гульденов, овца – 10, мужской костюм – 80, кровать с постельными принадлежностями – 100, а бочка пива – 8 гульденов. Вместо покупки одной луковицы редкого тюльпана можно было целый год содержать всю команду среднего корабля. 

К 1637 году на специальной тюльпановой бирже с помощью специальных тюльпановых нотариусов все голландская нация увлеченно скупает фьючерсы на поставку луковиц через полгода после заключения договора (деньги покупателя взяты в кредит, а луковицы продавца еще не выросли!). В конце 1636 года принят закон, позволяющий покупателю в случае отказа от сделки заплатить за сорванный контракт лишь 10% от суммы сделки. Стало понятно, что если вдруг цены пойдут вниз, риск потерять деньги не очень велик. И цены «вдруг» сразу же обвалились. Февраль 1637 года – это первый в истории биржевый крах..." 




Tags: sursum corda, Анашвили, Такая интересная жизнь, Такие интересные человеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments